注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

网易考拉推荐

人生最大的痛苦源于比较中(快乐秘籍)  

2007-11-18 20:50:39|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生本来就很开心的,却在不知不觉中平添了几分痛苦!仔细想想,究其原因,发现原来是源于比较之中!

        当自己来到这个世界上,父母就对自己寄予厚望,希望能够出人头地。经常可以听到父母在人前说:我儿子好能干!.....我闺女好.........,这就将自己放在了比较之中,而且在大人之间交流的时候总免不了将自己的子女和别人的比较一番,这给予了做子女的压力!就这样,父母的思想就渐渐的灌输到自己的思想里面了!

       当自己勉强懂事了,总免不了和周围同学朋友比较比较,无论是学习还是其他任何方面,现在的小朋友就连自己家住房的条件都喜欢比一下!虽然也许可以找到一些动力,但是给予自己无形的压力!

       小学---初中---高中-----大学,这过程中不但交织着各种比较,而且潜藏着很大的痛苦!有时候总是感叹自己不如人,为什么自己付出没有回报,而别人不付出却得到那么多!仿佛抱怨世界不公平!结果将自己丢进了痛苦的深渊!

        而今大学毕业走向工作岗位,将面对工资、晋升等一系列问题!如果要和别人比较的话,那自己的生活就完了!痛苦将永远相伴!其实当跨入大学的时候,就开始拉开了差距,不同的人选择不同的行业,有不同的工作环境、工资待遇!虽然工作又和同行业的在同一起跑线上,但是大学以及以前的生活阅历都对不同的人的发展潜力有影响!

        人生就没有必要把自己放到痛苦的深渊里面去,但是人生也不是不去奋斗!要让自己快乐奋斗又不至于走痛苦深渊的做法就是给自己定个目标,结合自己的实际情况给自己定一个切实可行的目标,合理规划人生,当自己向目标奋斗的过程中就是一个快乐的行程!

         最先将“人生为什么有时候感觉特痛苦”这个思考有较清晰的认识就是在听人民大学金正昆教授关于现代礼仪的讲座中,然后在和一个朋友聊天的时候在感叹“自己这么辛苦才多少前一个月,象以前高中老师那么好耍都五千多一个月!”,这就引发了自己更深的思考,怎么才能有一个快乐的人生!

         成功的人值得我们学习,但是不是我们比较的对象,我们就应该和自己比较,战胜自己最重要,将人生规划好,定出可行的目标,那么就不会走入盲目比较而产生的痛苦!

          反观自己,既然选择了这行业,就应该有个总体规划,是在这行业做出自己的成就还是转其他行业去!身边的人周围的人以及以前的同学朋友都不是自己比较的对象,每个人都有不同的人生轨迹!做一个快乐的自己!

        比较太多了,无论什么,都一边去吧!人是为自己快乐的活着,而不是为了比较而痛苦的活着!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018