注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

网易考拉推荐

浅谈如何提高公路工程概预算质量  

2007-11-03 15:03:04|  分类: 专业土木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公路工程概算是初步设计文件的重要组成部分。经批准的概算是基本建设项目投资最高限额,是编制建设项目计划、签订建设项目总包合同、实行建设项目包干、控制预算、考核设计经济合理性和建设成本的依据。

  公路工程历年来采用实物量法编制概、预算,可将影响公路工程概、预算编制质量的因素分为可变和不可变因素,把两者合理、准确地结合起来,是编制好概、预算的关键。从公路工程概、预算的第一部分费用——建筑安装工程费的组成上看,主要由4大要素构成,即材料价格(包括人工单价和机械台班单价)、设计工程量、施工方案和定额指标。其中设计工程量可以从设计图纸中得到,定额指标有国家统一颁布的定额和编制办法,这两个要素为不可变因素;而材料价格和施工方案设计则比较灵活,受各方面因素影响变化很大,这就是可变因素。当然,这里也不是绝对的,在一定条件下是可相互转化的。

合理计算材料价格

  工、料、机单价是概、预算的计费基础,是构成公路工程造价的四大要素之首。一般情况下,我们根据外业调查的资料(包括人工费、材料的供应价格和运输方式及运距,机械费中的油燃料及电的价格、机械养路费及车船使用税标准等),按照编制办法,计算工、料、机单价。概、预算人员对所需材料价应进行多方询价,并对询价结果进行分析,根据掌握的材料价格信息资料和对国内外主要建筑材料价格情况及供求发展趋势的了解,确定询价时效和可能发生变化的趋势,使材料价格的取定趋于合理。

  对于大型项目,在机械台班计价时,电价应根据工地和工程实际情况考虑自发电和工业用电相结合。燃料油价格也是影响机械台班单价的重要因素,因此,也应提高其价格的准确性。

与设计人员配合确保工程量完整

  查对工程量时,首先应熟悉设计图纸,包括总体布置图和设计工程量清单。概、预算人员应根据定额拟定符合概、预算编制要求的工程量清单,明确所需的内容、深度和质量,具有自己计算工程量的能力。不清楚的地方,要查阅图纸,并求得设计人员帮助。特别是对新结构、新材料、新工艺,概、预算人员要认真阅读设计图纸,理解设计意图,力求做到工程量完整不漏项。与设计人员密切配合,确保概、预算编制质量。

认真分析研究做好补充定额

  合理地选用定额是概、预算人员的主要工作之一。

  公路建设迅速发展,新技术、新工艺、新结构的大量出现,造成了概、预算定额缺项,必须补充定额。首先应对新技术、新工艺、新结构进行分析研究,对材料不同而施工步骤大致相同的结构,可参照类似结构定额进行抽换和调整,作为补充定额。也可调用其他专业的定额中类似的定额,作为补充定额。对于全新结构的工程,在弄懂其结构和施工工艺后,根据概、预算定额的编制方法和原则,编制补充定额。编制中也可搜集与借鉴参考国外类似实例资料和信息,在无先例时,需对新结构施工工艺及工效进行分解并研究,然后编制补充定额。

  为了编制好补充定额,应进行调查分析。对于新结构首先向设计人员请教,弄清新结构的特点和详细的工程量;对于新工艺,一方面向有关专家请教,另一方面搜集查阅国内外有关工程的施工图片和资料,了解所需机械设备的配备情况,然后拟定一个基本的施工工序;对于新材料,进行多方面调查和询价,确定其是主要材料还是次要材料和是否需要特殊加工等。有了以上资料和数据,再根据国内施工的工效情况,编制方法和原则编补充定额。在工程实施过程中,对补充定额要跟踪调查,通过实践进行调整和完善,使其成为比较成熟的补充定额。

做好造价分析

  目前公路工程概、预算编制,基本上已经实现电算化,为保证概、预算编制质量,还要进行造价分析加以验证。在工程方案的优化方案比选时,造价分析可提供技术经济分析结果。

  造价分析包括两方面的内容,一是项目本身各部位间造价关系是否合理;二是与其他相同或相类结构工程的造价相比是否合理。具体做法是,将完成的概、预算结果,按结构部位计算出各自的经济指标,分析这些指标与相对应的工程条件和工程量是否符合,把这些指标与其他项目同类结构的指标进行横向比较,找出它们之间的关系,并分析其合理性,发现突变,要及时查找原因。属于工程量的问题,要向设计人员反馈信息,核对工程量;属于其它原因,要查对材料价格、选用定额等方面是否有误;根据查对结果及时修正并反复分析对比,直到满意为止。

  在完成概、预算文件后还应进行资料整理,做出造价指标。积累许多工程量和经济指标,为做好概、预算编制工作打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018