注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

难得一见的建筑奇观--新建楼连同地基整体平移14米  

2007-11-06 21:16:54|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本日志所述为现实情况,自己作为学校一员,本不该写关于学校这些不怎么好的东西,但是自己也是土木人,很想不明白其中原委,感觉很丢人。写出来,也提醒自己做任何工程都要细心谨慎,无论是设计还是施工,以及任何一个环节。干工程就别出豆腐渣工程。

         特别说明:文无任何针对学校的意思,在不知道事情具体情况下,对于此事情的思考,认为这工程的行为有太多的不明白,完全出于职业角度的思考。

 

摘抄相关内容:(以下摘引图文来自新华网四川频道,http://www.sc.xinhuanet.com/content/2007-09/14/content_11148432.htm-----8人拉着一栋楼 一次平移5毫米)

    

 

 昨(13)日上午,西南交通大学峨眉校区一栋楼整体平移,重达约1000吨的两层楼,加上地基,整体向后挪动14米,在全省来说还是首次。 

    【整楼平移】 

    省了一半资金 

    昨日上午,西南交通大学峨眉校区实训基地信号楼整体平移开始,此工程的总工程师郑育新说,一个月前,工程队就对地形作了多次勘测,在地基下面修建平移的辅助设施。 

    “此次最大的难度就是要将地基一起平移,还好这个地基很扎实。”郑育新表示,以前他们也做过一些房屋平移,但规模都没有这次大,且以前房屋平移一般都是将地基先拆了,等平移到新地点后重新再建地基,而此次则将地基同房屋一起平移,这在四川来说还是首次。不用重新挖地基,这比拆了重新拆了房再修省了一半的资金。 

    【铺设轨道】 

    一小时移动0.6米 

    被平移的楼有两层高,长约26米,宽约8米,重量在1000吨左右。该楼被平移到它后方14米的地方,工程在移动线路上挖了一个100平方米左右,深约2米的大坑。 

    这栋楼下面除地基外都已经被挖空,从地基到后退14米的地方,一共修了8条平移轨道,轨道之间有半米深的空间。每根轨道与地基之间由6个行走机构连接,而每个行走机构由2个钢板和9个滚筒组成,信号楼最终将通过该轨道进行平移。省力装置上有个可以转动的铁摇杆,转动铁摇杆就可以拉动房屋,8名工人负责转动铁摇杆。 

    上午10时,平移开始。一名工人喊口令,每喊一声,8个工人同时将铁摇杆转动90°,只要铁摇杆转动一圈,房屋就会通过行走机构向后平移5毫米,一个小时能平移60到80厘米。 

    一辆小轿车约1吨,平移这个房屋就如拉动1000辆小轿车。郑育新说,转动铁摇杆不用费很大的力就行,不过必须得8人同步转才行。 

    【移动平稳】 

    楼上还住着工人 

    平移开始后,仅用肉眼看不出楼有移动现象,只有从铺在轨道上的钢尺数据,才能发现整栋楼移动了几毫米。据介绍,整体平移完工需要4天至5天。 

    “平移的时候,完全感觉不到在动,如果不看到外面正在进行的工程,就跟平时没两样。”信号楼的二楼里还居住着不少工人,房间中有床和简单家具。一名工人说,他在楼房里丝毫感觉不到。为此,记者专程来到二楼体验了一番,仔细感觉5分钟后,尽管事先知道房屋在细微移动,但的确丝毫都无法感觉到。

 

 

疑惑:该楼为07年初为了迎接教育部本科教学评估而修建的铁路模拟车站信号楼,当时由峨眉山市一建筑公司承建,两层小楼很快就建起来了,但是该单位也很快撤离。是 建设单位当初测设出了问题还是什么原因?有一种说法是放线的时候将前后两面弄反了,从专业角度来说基本上是不怎么可能的,如果说是当初放线的问题,偏差这么大有点不可思议的,即使小的施工单位技术人员也不可能犯这么严重的错误!

  同时业主是学校规划建设处,里面的基本上都是工程师或者高工,根本不需要请任何监理单位,自己规划设计的成果比任何人都熟悉,怎么会让建设单位修出这么大问题的建筑物?这些工程师和高工,还有教授级高工到底干什么去了?做为以土木起家的一所国家211工程大学,在自己学校内自己专业领域内有这样的事情实在令人难以想象!! 这是不是学校设计的呢?不知道!

一种说法是平移工程是为了做试验,也没有必要花几十万做这样的试验。整楼连同地基平移14M也不是一件容易的事情。报道中提到“节约一半资金”,不知道从呵说起,该是浪费了几十万!

 

实在是想不通这里面的原因,是规划设计的问题?是施工的问题?是管理的问题?发生在其他地方也许好说,毕竟是发生在..............

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018