注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

中国首条时速300公里城际铁路全线贯通(图)  

2007-12-17 10:02:34|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 中国首条时速300公里城际铁路全线贯通

  核心提示:我国首条时速300公里的城际铁路——京津城际铁路16日10时30分全线铺通。工程建成后,北京、天津间火车全程直达运行仅需30分钟,列车最小行车间隔3分钟。该工程在北京奥运会前正式开通并投入运营。

新华网天津12月16日电 16日上午,京津城际铁路跨天津市新开路立交桥桥头铺下最后一根钢轨,顺利实现全线贯通。这标志着中国第一条时速300公里城际铁路建设取得重大胜利,为2008年北京奥运会前如期投入运营打下了坚实的基础。

京津城际铁路是中国《中长期铁路网规划》的一条重要快速通道,是中国率先建成的第一条时速300公里的城际铁路。该工程连接北京、天津两大直辖市,线路全长120公里。工程建成后,北京、天津间火车全程直达运行仅需30分钟,列车最小行车间隔3分钟,对加快京津区域经济一体化进程,促进环渤海地区的经济交流和人员往来具有十分重要的作用。

该工程2005年7月4日开工建设,2008年初进入综合调试阶段,北京奥运会前正式开通并投入运营。

京津城际铁路由北京南站东端引出,沿既有京山线南侧向东,过亦庄工业园区、永乐新城至天津杨村后,沿既有京山线北侧至天津站。其中86%为桥梁工程,沿途设北京南、亦庄、永乐、武清、天津等5座车站。

据悉,京津城际铁路首次大面积采用无砟轨道技术,首次采用500米长钢轨工地焊接施工工艺,跨区间进行长大无缝线路铺设,主要结构均采用高性能混凝土,线下结构与无砟轨道系统实现了高精度对接。特别是工程采用的无砟轨道技术,是经过引进消化吸收再创新的国际领先技术,具有线路寿命长、维护周期长、粉尘污染少、噪音低的特点,技术含量、质量要求之高在中国铁路建设史上前所未有。

铁道部有关负责人指出,该工程全线顺利铺通,标志着中国在高速铁路建设技术上取得重大突破,对大规模铁路客运专线建设具有重要示范意义。

根据《中长期铁路网规划》,到2020年,中国将建成省会城市及大中城市间的快速客运通道,在环渤海地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区形成城际快速客运网。

目前,铁路客运专线建设进展顺利,随着京津城际轨道交通工程等一批客运专线的陆续建成并投入使用,将为广大人民群众提供更加安全、快捷、舒适、方便的铁路运输服务,显著提升人们的旅行生活质量。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018