注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

网易考拉推荐

铁路的基本常识  

2007-12-23 19:49:50|  分类: 专业土木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1
      我国火车的铁轨宽是多少?世界上各国铁轨宽度都一样吗?
     答:中国标准轨距(国铁二级)为1435mm, 窄轨(迷轨)1000mm(云南境内),还有更窄的600mm(基本上没有了)。俄罗斯1524mm, 日本JR1067mm, 新干线 1435mm ,我国台湾也是1067mm。
2
      火车的长度
      货车16,客车25左右
3
     火车的座位
     硬座118硬卧66软卧44
4
    火车的颜色
    普通的列车颜色大致是7种:绿色、红色、白色、蓝白色、银白色、淡蓝色、浅绿色
5
     火车首列诞生时间
       1825927,“旅行号”蒸汽机车在英国伊库拉试运行,首次成功牵引多节车辆,这就是世界上第一列火车。1881年唐胥铁路通车时,中国工人凭借时任工程师的英国人金达的几份设计图纸,采用矿场起重锅炉和竖井架的槽铁等旧材料,试制成功了一台0-3-0型的蒸汽机车。这就是中国历史上制造的第一台机车。
6
       火车动力变迁经历了蒸汽机车、内燃机车,电力机车,一直到今天的动车组列车(分散动力式),还有就是最新的磁悬浮列车。目前主要的牵引为内燃和电气化机车。

7     一般列车设计时速为120公里/小时,达到200公里/小时的为高速铁路。目前高速铁路在中国称为客运专线,已建

成的有秦沈客运专线,京津城际线。在建的还有很多,如京沪高铁。

8       我国火车进行了几次提速
          199741,中国铁路实施第一次大面积提速,京广、京沪、京哈三大干线全面提速。以沈阳、北京、上海、广州、武汉等大城市为中心,开行了最高时速达140公里、平均旅行时速90公里的40对快速列车和64列夕发朝至列车。
           1998101,铁路第二次大面积提速。京广、京沪、京哈三大干线的提速区段最高时速达到140公里至160公里,广深线采用摆式列车最高时速达到200公里。全路旅客列车平均速度达到55.16公里/小时。
          20001021,铁路第三次大面积提速。重点是亚欧大陆桥陇海、兰新线、京九线和浙赣线。列车等级和车次重新分类和调整;全国铁路实行联网售票,400多个较大车站可办理相互异地售票业务。
       从20011121零时起,全国铁路实施第4次大面积提速和新的列车运行图。提速范围基本覆盖全国较大城市和大部分地区,对武昌至成都、京广线南段、京九线、浙赣线、沪杭线和哈大线进行提速。
  2004418开始第五次提速,京沪、京广、京哈等干线部分地段线路基础达到时速200公里的要求。直达特快列车在京广、京沪等繁忙干线以160公里/小时速度长距离运行。全路旅客列车平均旅行速度65.7公里/小时,直达特快列车旅行速度129.2公里/小时,特快列车旅行速度92.8公里/小时。全路时速120公里以上的线路里程达16500公里,其中时速160公里及以上提速线路7700公里,时速200公里的线路里程达1960公里
        2007418第六次全国铁路大提速,届时京哈、京沪、京广、陇海、浙赣、胶济、武九、广深等铁路干线,将实施200公里速度级的提速,有的线路列车运行时速将达250公里。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018