注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

对于《四川十大最牛专业调查报告》的几点拙见  

2007-12-24 11:31:45|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        引用原文如下:

         高考哪些专业最受考生青睐?高校哪些专业招生最为火爆?哪些专业就业前景最好?……在一年一度的高考中,这样的问题困扰着广大考生和家长。近日,四川省教育考试院相关部门一份“高校分省录取专业前十名”调查报告出炉。这份对家长和考生都极具参考意义(评注:未必有参考意义)的报告分文科、理科,分别统计出了这两年最受考生热捧的十大专业、并分析了其就业前景。       

报告篇

文理科产生十大最牛专业

据了解,调查报告的排名数据以教育部提供的“全国普通高校分专业在各省(区市)录取分数线”为依据。统计的院校包括在提前批和本科一批中录取的教育部直属高校、“211工程”和“985工程”所有大学,共近110所。

此外,报告还以四川省各专业的录取平均分为排序依据,排出每所院校在四川省文、理科录取平均分前10名的专业,然后进行统计,并根据某一专业在各校重复出现次数的多少来排出四川的前十强。

报告显示,文科最牛的十大专业为:法学、英语、工商管理(类)、经济学、国际经济与贸易、新闻学(类)、汉语言文学、金融学、旅游管理、日语。

理科(评注:应该为理工科,不是单纯里科,作者水平欠佳,所列专业基本上都是工科的)最牛的十大专业为:计算机科学与技术、土木工程、通信工程、工商管理(类)、建筑学、软件工程、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、自动化、生物技术。

省教育考试院有关人士认为,报告的出炉对考生和家长无疑具有极强的借鉴性和指导性。

分析篇

文科:法学英语最热门

报告显示,在四川省文科前10强专业中,法学和英语专业占据了前两名,与四川一样,这两个专业在北京、上海、天津、河南等省市也排名前两位。有关人士分析认为说,这与社会对法律人才和英语人才需求有关。其次,经济学类的经济学、金融学、国际经济与贸易专业,新闻传播学类的新闻学专业,工商管理类的工商管理,语言类的汉语言文学和日语,这些专业在前十强中依然“岿然不动”。

在调查报告前10强中也出现了一个新面孔——旅游管理专业。“市民收入的增加,有‘钱’出去旅游的人更多了,红火的旅游经济需要更多的专业人才。”报告分析说,该专业2006年在全国总的就业率为81.21%。

理科:计算机专业是“老大”

报告显示,计算机科学与技术专业依然是理科类考生报考的最大热门专业。同样,在北京、上海、天津、河南等省市,计算机专业也处于各省前两名。

报告显示,进入十强的这些专业报考火爆与良好的就业前景密切相关。生物技术专是四川十强的 “新面孔”。据悉,2006年,生物技术专业的整体就业率为84.22%,毕业生主要流向企业比例这两年都在14%左右,而到中初级教学单位两年所占比例只有3%左右。

土建类的土木工程和建筑学每年报考都很火爆,也保持着较高的就业率。2005年,这两个专业就业率都在92%左右,在2006年两专业就业率更是达到了95%。所以每年高考时成为理科考生们趋之若鹜的热门专业。而从就业单位看,这两个专业的毕业生多流向了科研设计单位、国有企业、三资企业等。 记者余媛媛

 

博主观点:

      本人即将大学毕业走向工作单位,主要观点针对有想法填报土木专业的同学或者家长朋友(有家庭背景的除外),谈谈个人观点,欢迎批评指正。

1.填报志愿选专业很重要,比选学校重要多了!专业决定了自己以后的发展方向,学校有好差的区别,但是大学能够利用的并不多。

2.本人不太赞成上述排名来选专业。不能从就业角度选择自己的专业,应该从个人兴趣选择,将有利于以后的发展。家长的社会阅历深,可以提供意见,但是应该结合实际情况给予指导。

3.其他专业不甚了解也不予评论。就土木工程谈个人观点:土木工程现阶段就业形势良好,但是以后就说不定,在前些年还不是个冷门专业,也是现在国家大力发展基础建设,才大量需要土木行业的人才。无论选什么专业都要有足够的思想准备。现在是大土木,包含了铁道、道路、桥梁、隧道、建筑、造价、工程检测等一系列专业,不同的专业就业形势也不一样的!并不是土木的都好找工作的!

    土木行业工作条件艰苦!有很多弊端,虽然看上去工资较高,但是根本不能和其他行业比较!而且很多都是克扣的民工的薪水,经常加班。对于女生根本不怎么适合干这行!男生可以吃苦,但是很多问题都不好解决,结婚,安家什么的!

做任何事情前都要考虑清楚了,别因为一时的冲动后悔一辈子!

说明:

     1.本人评论代表个人观点,仅供参考,阅历尚浅,见解粗薄,欢迎指导!

      2.结合本专业(土木工程)谈看法,对于有想法填报土木专业的同学或者家长朋友可以参考!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018