注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The Bay Of My Heart

记录生活点滴,反映人生百态! 真实,真诚,专业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生漫漫数十年,年少时刻莫等闲, 年老时来空抱怨,年纪轻轻是本钱, 事在人为奋当先,尔等此生已无憾。

网易考拉推荐

铁道部总工程师详解京沪高速铁路(图)  

2008-05-03 09:14:55|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


  中新网4月5日电 投资估算1300多亿元,设计时速350公里、初期运营时速300公里,运营后北京至上海只需5小时……人民日报报道,4月3日,铁道部宣布京沪高速铁路预计年内正式开工、2010年投入运营的消息,引起人们高度关注。

京沪高铁采用何种技术体系

  独特的路网构造使京沪高铁无法照搬别国经验;高速动车组采取了“1、2、7模式”,即10%整车引进,20%散件组装,70%实现国产化

在中国装备制造业中,机车车辆工业是为数不多的凭借自主创新满足国内需求,并实现批量出口的行业。但是,中国目前客车的最高运行时速只有200公里,京沪高铁的设计时速却高达350公里。中国高速铁路建设将采用何种技术体系?

  铁道部总工程师何华武在接受记者采访时介绍说,目前,全世界时速250公里以上的高速铁路约有6300多公里,有许多现成的成熟技术。但是,与德国、法国、日本的高速铁路不同,中国的京沪高铁是四纵四横铁路主骨架的重要组成部分,也就是说,京沪高铁不仅仅需要运行北京到上海时速300—350公里的高速列车,还要与时速200—250公里的跨线列车兼容,这对于路网的综合调度系统提出了更高的要求。

  正是这种独特的、复杂的路网结构,决定了京沪高铁无法照搬别国经验,而是必须坚持以我为主,自主创新,形成具有中国自主知识产权的高速铁路技术体系。

  据介绍,京沪高铁将立足高起点、高标准,瞄准世界先进水平,充分利用中国铁路几十年来积累的经验和资源,大力推行原始创新、集成创新和消化吸收再创新。其中,线路、桥梁、隧道、涵洞等工程技术,将通过原始创新,形成完全独立的技术标准和自主知识产权;通信、信号、牵引供电系统,坚持系统集成创新,形成满足我国客运专线系统集成的标准和要求;运营调度和旅客服务系统,坚持自主创新,适应我国客运专线运营要求。

  在高速动车组方面,虽然我国自行研制的“中华之星”曾经跑出过时速300公里以上的极速,但这离高速铁路持久运行的要求还有较大的差距。为此,铁道部在高速动车组的引进、消化、吸收上采取了“1、2、7模式”,即10%整车引进,20%散件组装,70%实现国产化。同时,按照“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的要求,大力推行引进消化吸收再创新。

  何华武还向记者透露,到2010年京沪高铁建成时,中国不仅将实现高速动车组的完全国产化,而且将掌握车型平台技术,具有世界先进水平的、拥有中国自主品牌的CRH(中国高速铁路)动车组也将问世。

  京沪高铁如何节约资源

  每公里静态投资为1亿元人民币;以桥代路节约土地,电气化牵引节省燃油,多种方式降低污染

  全长1318公里,预计静态投资每公里为1亿元人民币,途经京、津、沪及河北、山东、安徽、江苏四省……京沪高铁是我国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程。

  据何华武介绍,为构建资源节约型的现代化交通体系,京沪高速铁路在以下几个环节下足了功夫。首先,充分利用我国铁路施工、机车车辆工业的现有基础,大力推行自主创新,大幅度减少了京沪高铁的投资。据了解,韩国首尔至釜山之间全长412公里的KTX高速铁路,总投资160亿美元,折合每公里约3亿多元人民币,而京沪高铁每公里1亿元投资仅为其1/3。

  其次,为节省中国东部地区宝贵的土地资源,京沪高铁将全线尽可能采用以桥代路方式。何华武举例说,常规铁路路基(含排水沟)至少要占用40米宽的土地,而架桥则不宽于23米。据初步估算,中国客运专线能力为双向四车道高速公路的两倍,用地仅为其一半,完成单位运输量土地利用率最高。

  再次,京沪高铁采用电气化牵引方式,与传统的内燃机车相比,将节省大量燃油。此外,全线铺设无缝线路和无碴轨道,铁路线路、牵引供电、通信信号等基础设施也将采取多种减振、降噪、低能耗、少电磁干扰的环保措施,大幅降低了污染。

  京沪高铁带给人们哪些便利

  京沪间特快列车运行时间缩短9小时,高峰期每3分钟一列;届时,高铁年输送旅客单方向可达8000余万人次,是目前京沪线年运力的两倍以上

  京沪间特快列车运行时间缩短9小时,从上海去往哈尔滨、沈阳、包头、兰州、西安、成都、乌鲁木齐和从北京去往华东的旅客,也可大大缩短旅行时间……京沪高铁建成后,给广大旅客和货主带来的好处还远远不止这些。

  据介绍,在时速300公里以上的动力分散型动车组上,旅客不仅可以上网发送邮件,还可以在酒吧小憩。由于动车组编组方便,列车发车时间短,高峰期将实现3分钟一列,确保旅客随时乘坐、随时有座位。

  此外,集行车控制、调度指挥、信息管理和设备监测于一体的综合自动化系统统一指挥,能在全线实行对大风、雨雪、洪水、地震等自然灾害以及铁轨、车辆状况的实时监控,确保实现高速度、高密度、高舒适性、大能力、强兼容、高正点率、高安全性的现代化旅客运输。

  何华武说,京沪高铁建成后,与既有京沪铁路将实现客货分流,前者为客运专线,后者是货运主线。届时,北京至上海高速列车年输送旅客单方向可达8000余万人次,是目前京沪线年运力3500多万人次的两倍以上。此外,京沪高铁将极大地释放既有京沪铁路的能力,使既有京沪线单向年货运能力由目前的8372万吨提高到1.3亿吨以上,从而在根本上解决京沪通道运输能力紧张的状况,真正实现“人便其行、货畅其流”。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018